Что такое Смиха?

Раввинская Смиха — это полномочия, которые даются человеку, чтобы определять, как следует поступать, согласно закону Торы. Смиха выдается авторитетным раввином, который и сам, в свою очередь, получил Смиху от раввина.

Смиха создает цепочку, по которой Ѓалаха передается из поколения в поколение на протяжении всей истории еврейского народа. Согласно обычаю, человеку, получившему Смиху, выдается соответствующий диплом.

Чтобы получить Смиху в наши дни, необходимо углубленно изучить большой объем ѓалахической литературы и выдержать сложные экзамены по целому ряду тем.

Любавичский Ребе призывает главу каждого семейства выучить и получить Смиху, хотя бы в сокращенном варианте, в который входят законы мяса с молоком, законы запрещенных смесей и законы соления мяса и птицы.

Сколько раз у тебя возникал вопрос, и ты себе говорил:
“Пришло время выучить законы и знать ответы на все вопросы”?

И всё же, несмотря на наше желание, эта задача выглядит невыполнимой. Без должного сопровождения, без программы, имеющей начало и конец, шансы на успех ничтожны. Кроме того, чтобы научиться правильно выносить ѓалахические решения и применять Ѓалаху в реальной жизни, необходимо соответствующее сопровождение со стороны компетентных раввинов.

Для этого и был создал институт изучения Ѓалахи “Лемаан Илмеду” — чтобы каждый желающий мог выучить соответствующие законы и получить свой диплом Смихи. Четкая учебная программа, еженедельные уроки, экзамены, которые помогают усвоить информацию, брошюры с обобщением законов на русском языке и личный учитель, готовый ответить на любой вопрос.

Обратите внимание:
диплом «Смиха» свидетельствует исключительно о Вашей степени владения изученным материалом, но не является дипломом раввина. Право отвечать на ѓалахические вопросы принадлежит исключительно уполномоченному раввину – рав морэ ѓораа